o que fazer em salvador

O que fazer em Salvador?

São Salvador foi a primeira capital brasileira, a cidade é reconhecida por sua gastronomia, música e arquitetura. Se você acha que só tem carnaval na Bahia de Todos-os-Santos sinto lhe informar que está muito enganado Salvador é um destino completo para quem viaja sozinho, muito bem acompanhado em família ou com amigos.

Onde ir em Salvador?

            Na Cidade Alta temos a Praia do Farol da Barra, nela o turista pode se deliciar com os quitutes mais populares de Salvador, uma variedade de saltar aos olhos sem falar no cheiro, é de abrir o apetite, bolinho de estudante, de tapioca, cocadas, sem esquecer do abará temperado, e claro do acarajé o preferido da clientela, os pedidos são tantos que as baianas perdem a conta de quantos acarajés são vendidos em um dia de trabalho, afinal poucos resistem ao sabor autêntico dessa massa feita de feijão fradinho, frito no tacho com azeite de dendê bem quente, já a cebola é ralada, o camarão seco e a tradicional pimenta malagueta são adicionados ao gosto de cada cliente, a pimenta é opcional. Ainda na Cidade Alta estão a Praia do Flamengo e a Praia do Porto da Barra.

            O turista que visita Salvador tem a possibilidade de ir à praia pela manhã, ao Centro Histórico na parte da tarde e jantar em um dos seus ótimos restaurantes, tendo ainda a possibilidade de prestigiar os ensaios dos blocos de carnaval, ou ao som de outros estilos musicais.

            Com opções de lazer variadas, Teatro Castro Alves, o Jorge Amado. Ainda se pode ir ao Farol da Barra contemplar o maravilhoso pôr do sol. As praias da capital baiana são calmas, ideais para natação, vela, mergulho e pesca submarina. Há também praias cercadas por recifes, formando piscinas naturais de pedra, ideal para crianças brincarem.

            A Praia do Forte também conhecida como polinésia brasileira é um destino que atrai turistas durante o ano todo com paisagens deslumbrantes, deliciosas piscinas naturais à beira mar, dunas e coqueirais esse é um pequeno paraíso para quem busca sombra e água fresca, a Praia do Forte está localizada no litoral norte da Bahia no município de Mata de São João a cerca de 50 Km de Salvador, hoje a praia está urbanizada e possui diversos atrativos como bares, restaurantes, bistrôs, lanchonetes, lojas de artesanato e pousadas. Na Praia do Forte temos o Projeto Tamar, aqui podemos observar os tanques com várias espécies de tartarugas marinhas, uma maior que a outra, entre tanques de aquários são 600 mil litros de água salgada com exemplares da fauna marinha da região em diferentes estágios do ciclo de vida, os visitantes podem alimentar as espécies.

No Instituto Baleia Jubarte, o turista é recebido por um esqueleto da Baleia Jubarte, com 13 metros e 70 centímetros de comprimento, o animal encalhou em 2003 no sul da Bahia, logo depois foi encontrado por pesquisadores e trazido para o Instituto, o Projeto têm como missão aproximar a comunidade e turistas para que todos possam conhecer melhor esse tipo de animal.

O Mercado Modelo é o ponto escolhido pela maioria dos visitantes para comprar lembranças da Bahia, como rendas, artesanatos e berimbaus. Outro grande atrativo da cidade é o Carnaval, considerado a maior festa popular do mundo.

            O Elevador Lacerda e aquela vista espetacular, o segundo cartão postal mais visitado de Salvador, de cima você tem uma vista nada mais nada menos que sensacional, uma construção de 1.863, responsável de ligar as pessoas da Cidade Alta e Cidade Baixa assim se consiste a cidade de salvador em duas

Cidades.

Temos ainda o Grupo Olodum conhecido pelo som dos tambores o grupo tem 33 anos de história com a música e a responsabilidade social, o grupo de percussão mais famoso do Brasil hoje também escola para quase quinhentas crianças e adolescentes, cultura afro, arte, educação para mudar vidas. O Largo do Pelourinho em frente à Fundação Casa de Jorge Amado é um dos principais cartões postais de Salvador, quem pisa no calçamento irregular e deixa o local sente a vibração, seja na roda da saia farta da baiana, no colorido dos velhos casarões, na arquitetura colonial barroca ou pelo som dos tambores o bairro do Centro Histórico da cidade carinhosamente chamado de piloto é Patrimônio da Organização das Nações Unidas para a educação a ciência e a cultura e atrai turistas do mundo inteiro.

Salvador Gastronômico

A gastronomia é um dos pontos altos de Salvador, mais antes de experimentar os sabores e temperos da culinária baiana você precisa saber disso, a dica principal é o famoso: quer quente ou frio? Isso não tem nada a ver com a temperatura da comida, mas sim com a quantidade de pimenta, Salvador tem delicioso doce de banana coberto com açúcar, e se falarem que tem um chumbinho na comida não se assuste que não é veneno trata-se de um tipo de marisco que é muito usado na culinária baiana.

A economia já não é mais sinônimo de restaurantes caros e sofisticados, o conceito de comida gourmet passou a tomar conta de bares e restaurantes de

Salvador com preços acessíveis as delícias já atraem todos os públicos e são alternativas para opções populares como churros e cuscuz este originário do Norte da África, mas que faz parte da dieta dos baianos, pode ser servido com o carneiro, com galinha caipira, cozido no vapor os flocos de milho conquistam pela simplicidade, nos restaurantes é possível encontrar esta iguaria contendo mais de 40 acompanhamentos diferentes garantindo uma experiência gastronômica inusitada.

            A culinária baiana é uma junção africana com alguns itens portugueses, tipicamente caracterizada por pratos com frutos do mar, dendê, leite de coco, amendoim e pimenta.

            Acarajé, composto por massa de feijão fradinho, frito no azeite de dendê, recheado com vatapá, caruru, vinagre e camarão seco.

            Abará, parecido com o acarajé, mas é enrolado na folha de bananeira e cozido, no lugar de frito.

            Vatapá, é o acompanhamento de frutos do mar e outros pratos regionais, é um creme que pode incluir farinha de rosca, fubá, amendoim entre outros ingredientes.

            Caruru, preparado com quiabo, amendoim, camarão seco, azeite de dendê e bastante tempero, assim como o vatapá também serve para rechear o acarajé.

            Bobó de Camarão, um purê de mandioca ou de inhame, amassada e cozida com leite de coco, azeite de dendê, e temperos.

            Moqueca Baiana, cozido de peixe em posta, servido em panelas de barro.

            Sarapatel, de origem portuguesa é um cozido de miúdos de porco.

            Sarrabulho, cozido de miúdos de boi, prato de origem portuguesa.

            Caldo de sururu, o sururu é um tipo de marisco pequenino. Ele é cozido em caldo feito com leite de coco e dendê, leva amendoim e temperos. É considerado afrodisíaco.

Carne de Sol, é bastante encontrada em vários restaurantes de Salvador.

Caranguejo, nesse caso, não tem mistério: os animais são cozidos inteiros com água e sal. Come-se com martelinhos para ir quebrando as carapaças.

Beiju, ou tapioca é uma herança indígena, muito comum também no norte do país. É uma “folha” (igual a uma panqueca ou crepe) feita com goma de tapioca (fécula de mandioca) aquecida em frigideira. Recheada com o que você quiser, doce ou salgada. 

Sobremesas de Salvador

No caso das sobremesas, foi dos Portugueses que vieram as influências mais fortes. Afinal, os portugueses vieram ao Brasil para produzir açúcar, principal matéria-prima de doces; ao açúcar, foram juntados produtos tradicionais de Portugal (principalmente o ovo, tanto a clara quanto a gema) e ingredientes do Brasil (amendoim, macaxeira, milho). Como os doces não tinham o mesmo caráter religioso das comidas, eles foram mais amplamente assimilados por outras cozinheiras e doceiras; assim, muitos dos doces populares no Brasil tiveram origem na Bahia.

Cocada, à base de coco ralado grosso, leva também leite, gemas de ovo e açúcar, mas sua receita pode variar bastante e incluir leite condensado, rapadura, leite de coco, coco queimado e polpas de frutas.

Pé-de-moleque, não pode faltar feito com rapadura e amendoim torrado. 

            Aluá, bebida fermentada, de milho ou abacaxi.

Arroz doce, arroz cozido com leite e açúcar (ou leite condensado).

Baba-de-moça, leite condensado, leite de coco e gemas.

A gastronomia no Mercado do Rio Vermelho

            Inaugurado pelo governo do Estado o mercado do Rio Vermelho além de se tornar um importante centro de compras já é ponto de encontro para turistas e boêmios apaixonados por gastronomia e música. Só na área de gastronomia o mercado tem mais de 20 estabelecimentos entre bares, restaurantes e lanchonetes que comercializam o melhor da culinária brasileira e internacional, entre os pratos mais pedidos muitos são caseiros como o picadinho servido com alcatra, ovo, farofa, arroz e banana da terra, para quem prefere peixe o bacalhau com batatas ao molho, imperdível sabor e qualidade. O cardápio do mercado também dispõe de uma infinidade de produtos entre doces, biscoitos, castanhas, queijos, carnes e frutos do mar.

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