14 Benefícios de Tomar Chá no dia a dia
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ToggleO chá tem sido uma bebida importante há milhares de anos e tem sido uma grande parte da cultura em países ao redor do mundo, formando grandes partes de cerimônias, rotas comerciais e até mesmo iniciando revoluções.
Mas o chá não é apenas apreciado pelo seu bom gosto e apelo mundial, ele também oferece inúmeros benefícios para a saúde.
Os potenciais benefícios para a saúde do chá também podem variar de acordo com a marca que você escolher, assim como com a maneira como você o faz.
Chás uma das bebidas mais amadas do mundo. Ao lado de café e água, é também um dos mais consumidos. Os muitos tipos de chás e diferentes maneiras que são consumidos torna uma bebida diversificada e agradável.
Por que você deve incluir o chá como parte de um estilo de vida saudável?
Ter muita cafeína diariamente pode arruinar seu sistema e causar um impacto negativo em seu corpo.
Você sentiu seu coração disparar depois da sua quarta xícara de café? O desconforto geral e inquietação causada por muita cafeína não são desconhecidos.
Por outro lado, é dito que o consumo moderado de cafeína proporciona benefícios para a saúde, como manter a diabetes sob controle e fornecer uma dose rica de antioxidantes ao seu corpo, que são conhecidos por afetar positivamente sua imunidade.
Surpreendentemente, o chá tende a marcar sua vida de forma eficaz, tornando-se uma bebida desejável para uma vida saudável.
Há uma grande variedade de chás que você pode escolher. Alguns chás, como chá preto e chá verde, contêm uma certa quantidade de cafeína, enquanto alguns, como camomila e hortelã, são à base de ervas e são preparados por imersão das folhas e flores em água fervente por alguns minutos.
Chás saudáveis e seu impacto positivo
Independentemente do teor de cafeína no chá, cada tipo de chá possui componentes únicos dentro deles que transmitem os enormes benefícios para trazer uma mudança positiva em sua vida diária.
Uma xícara de boa saúde
Beber chá não é prejudicial, e se encaixa bem com um estilo de vida saudável.
Acontece que o chá contém substâncias que têm sido associadas a um menor risco de doenças cardíacas, câncer e outros problemas de saúde que afetam os homens.
O consumo de chá, especialmente o chá verde, pode não ser a mágica, mas pode ser incorporado em uma dieta saudável com grãos integrais, peixe, frutas e vegetais e menos carne vermelha e processada.
O que tem na sua xícara?
O chá contém certas substâncias ligadas a uma melhor saúde. Os principais intervenientes são químicos chamados polifenóis, em particular catequinas e epicatequinas.
O processo de fermentação usado para fazer o chá verde aumenta os níveis de polifenóis. Os chás preto e vermelho também têm, mas em quantidades e tipos menores, que são menos fortemente ligados à melhoria da saúde.
O que os polifenóis fazem? Por um lado, eles são antioxidantes. Os antioxidantes agarram-se e neutralizam os químicos chamados oxidantes, que as células fabricam à medida que se deslocam em seus negócios normais.
Níveis elevados de oxidantes podem causar danos, por exemplo, atacando as paredes das artérias e contribuindo para doenças cardiovasculares.
14 benefícios de se tomar chá no dia a dia
1. Contém compostos bioativos que melhoram a saúde
Muitos dos compostos vegetais nas folhas de chá chegam à bebida final, que contém grandes quantidades de nutrientes importantes.
O chá é rico em polifenóis que têm efeitos como reduzir a inflamação e ajudar a combater o câncer.
Os chás têm cerca de 30 por cento de polifenóis em peso, incluindo grandes quantidades de uma catequina chamada EGCG. As catequinas são antioxidantes naturais que ajudam a prevenir danos às células e proporcionam outros benefícios.
Estas substâncias podem reduzir a formação de radicais livres no organismo, protegendo as células e moléculas de danos. Estes radicais livres são conhecidos por desempenhar um papel no envelhecimento e em todos os tipos de doenças.
O chá também tem pequenas quantidades de minerais que são importantes para a saúde.
Tente escolher uma marca de chá de maior qualidade, porque algumas das marcas de menor qualidade podem conter quantidades excessivas de flúor.
Dito isto, mesmo se você escolher uma marca de qualidade inferior, os benefícios ainda superam qualquer risco.
2. Compostos no chá podem melhorar a função cerebral e torná-lo mais inteligente
O chá faz mais do que apenas mantê-lo acordado, mas também pode torná-lo mais inteligente.
O principal ingrediente ativo é a cafeína, que é um estimulante conhecido.
Não contém tanto quanto o café, mas o suficiente para produzir uma resposta sem causar os efeitos “nervosos” associados com muita cafeína.
O que a cafeína faz no cérebro é bloquear um neurotransmissor inibitório chamado adenosina. Dessa forma, na verdade aumenta o disparo de neurônios e a concentração de neurotransmissores como dopamina e norepinefrina.
A cafeína tem sido intensamente estudada antes e consistentemente leva a melhorias em vários aspectos da função cerebral, incluindo melhor humor, vigilância, tempo de reação e memória.
No entanto, o chá contém mais do que apenas cafeína. Também possui o aminoácido L-teanina, que é capaz de atravessar a barreira hematoencefálica.
L-teanina aumenta a atividade do neurotransmissor inibitório GABA, que tem efeitos anti- ansiedade. Também aumenta a dopamina e a produção de ondas alfa no cérebro.
Por causa da L-teanina e da menor dose de cafeína, o chá pode proporcionar um tipo de “burburinho” muito mais suave e diferente do que o café.
Muitas pessoas relatam ter energia mais estável e serem muito mais produtivas quando bebem chá comparado ao café.
3. Aumenta a queima de gordura e melhora o desempenho físico
Se você olhar para a lista de ingredientes para qualquer suplemento de queima de gordura, é provável que o chá verde esteja lá.
4. Antioxidantes no chá podem reduzir o risco de alguns tipos de câncer
Antioxidantes trabalham para prevenir a oxidação do corpo e, assim, ajudam a nos manter jovens e nos protegem de danos causados pela poluição.
Carregue em antioxidantes com um chá branco, que é menos processado do que o chá preto ou verde, por isso retém antioxidantes mais benéficos.
O câncer é causado pelo crescimento descontrolado de células. É uma das principais causas de morte do mundo.
Sabe-se que o dano oxidativo contribui para o desenvolvimento do câncer e que os antioxidantes podem ter um efeito protetor.
O chá é uma excelente fonte de antioxidantes poderosos, por isso, faz sentido reduzir o risco de câncer.
5. Pode proteger seu cérebro na velhice, diminuindo o risco de Alzheimer e Parkinson
Não só o chá verde pode melhorar a função cerebral a curto prazo, mas também pode proteger o cérebro na velhice.
A doença de Alzheimer é a doença neurodegenerativa mais comum em humanos e uma das principais causas de demência.
A doença de Parkinson é a segunda doença neurodegenerativa mais comum e envolve a morte de neurônios produtores de dopamina no cérebro.
6. Pode matar bactérias, o que melhora a saúde bucal e reduz o risco de infecção
As catequinas do chá também têm outros efeitos biológicos.
Podem matar bactérias, e inibir vírus, como por exemplo o vírus da influenza, reduzindo potencialmente o risco de infecções.
Estreptococos mutans é a principal bactéria prejudicial na boca. Isso causa a formação de placa e é um dos principais contribuintes para cáries e cáries dentárias.
7. Pode reduzir o risco de diabetes tipo 2
Níveis elevados de açúcar no sangue podem aumentar o risco de complicações em sua saúde, como a diabetes tipo II.
Quando você consome açúcar, o pâncreas secreta um hormônio chamado insulina para transportar o açúcar para os músculos a serem usados para energia.
O chá é uma ótima bebida para ajudar a melhorar o uso de insulina no corpo.
O diabetes tipo 2 é uma doença que atingiu proporções epidêmicas nas últimas décadas e atualmente afeta cerca de 400 milhões de pessoas em todo o mundo.
Esta doença envolve níveis elevados de açúcar no sangue no contexto de resistência à insulina ou incapacidade de produzir insulina.
O chá pode significativamente melhorar a sensibilidade à i sulina, e reduzir os níveis de açúcar no sangue.
8. Pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares
As doenças cardiovasculares, incluindo doenças cardíacas e derrames, são as maiores causas de morte no mundo.
O chá também aumenta drasticamente a capacidade antioxidante do sangue, que protege as partículas de LDL da oxidação, que é uma parte do caminho para doenças cardíacas.
Dados os efeitos benéficos sobre os fatores de risco, não é surpreendente ver que os bebedores de chá têm até 31% menos risco de doença cardiovascular.
9. Pode ajudá-Lo a perder peso e diminuir o risco de obesidade
Dado que o chá verde pode aumentar a taxa metabólica a curto prazo, faz sentido que possa ajudá-lo na perda de peso, e te auxiliar em ter uma vida mais saudável.
Isso porque o consumo do chá todos os dias, leva à diminuição da gordura corporal especialmente na região abdominal.
10. Pode ajudá-lo a viver mais
Uma verdade é que as pessoas que consomem chá diariamente estão em menor risco de doença cardiovascular e câncer, fazendo sentido que pode te ajudar a viver por mais tempo e melhor.
11. Pode diminuir o colesterol LDL “ruim”
O corpo contém duas lipoproteínas que transportam o colesterol por todo o corpo.
Uma é a lipoproteína de baixa densidade (LDL) e a outra é a lipoproteína de alta densidade (HDL).
O LDL é considerado a lipoproteína “ruim” porque transporta o colesterol para as células por todo o corpo. Enquanto isso, o HDL é considerado a “boa” lipoproteína porque transporta o colesterol para longe das células e para o fígado para ser excretado.
Quando há muito LDL no corpo, ele pode se acumular nas artérias e causar depósitos cerosos chamados placas. Isso pode levar a problemas como insuficiência cardíaca ou acidente vascular cerebral.
Felizmente, alguns estudos descobriram que o consumo de chá pode ajudar a reduzir o colesterol LDL.
Beber cinco xícaras de chá por dia pode reduzir o colesterol LDL em 11% em indivíduos com níveis de colesterol ligeiramente ou levemente elevados.
12. Pode ajudar a reduzir a pressão arterial
A hipertensão arterial afeta aproximadamente 1 bilhão de pessoas em todo o mundo.
Pode aumentar o risco de insuficiência cardíaca e renal, derrame, perda de visão e ataques cardíacos. Felizmente, mudanças na sua dieta e estilo de vida podem reduzir sua pressão arterial.
Beber chá em uma base diária, bem como incorporar outras modificações de estilo de vida, como estratégias de gerenciamento de estresse, pode beneficiar aqueles com pressão alta.
13. Pode ajudar a reduzir o risco de câncer
Mais de 100 tipos diferentes de câncer existem, e alguns não são evitáveis.
No entanto, os polifenóis encontrados no chá preto podem ajudar a prevenir a sobrevivência das células cancerígenas.
O chá preto ou o verde podem desempenhar um papel na regulação do crescimento de células cancerígenas, e na redução do desenvolvimento de novas células.
14. Pode Melhorar o Foco
O chá preto por exemplo contém cafeína, e um aminoácido chamado L-theanine, que pode melhorar o estado de alerta e foco.
A L-teanina aumenta a atividade alfa no cérebro, resultando em relaxamento e melhor foco.
Estudos descobriram que bebidas contendo L-teanina e cafeína têm o maior impacto no foco devido aos efeitos da L-teanina no cérebro.
Concluindo
Não importa a estação, o chá pode ser uma bebida saborosa, uma vez que pode ser servido gelado ou quente.
Mas seus benefícios vão muito além do que podemos imaginar. No mínimo, é uma maneira saborosa de obter fluido suficiente em seu corpo a cada dia.
O chá é uma ótima opção se você estiver procurando por uma bebida de baixa caloria, não adoçada, com menos cafeína que o café ou bebidas energéticas.
Tem um sabor forte e único e contém muitos antioxidantes, que podem proporcionar vários benefícios para a saúde. Estes incluem colesterol melhorado, melhor saúde intestinal e diminuição da pressão arterial.
O melhor de tudo, é simples de fazer e pode ser facilmente encontrado.
Qual é o seu chá preferido? Escreva aqui nos comentários, será um prazer ter a sua interação.